Principal

[CURSO] ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS DE BACTÉRIAS E LEVEDURAS PROBIÓTICAS UTILIZANDO MEIOS DE CULTURAS ALTERNATIVOS de 01/08/2023 a 04/08/2023

A dificuldade que os alunos tem de estabelecer relações claras entre a realidade do cotidiano e o conhecimento adquirido é decorrente de uma formação acadêmica totalmente teórica sem nenhuma atividade prática. Todavia, essa falta de atividades práticas são atribuídas a uma série de fatores entre eles a falta de laboratórios na maioria das escolas, e onde há um espaço de laboratório, falta recursos, para sua manutenção e também a falta de preparo dos professores para o desenvolvimento de atividades práticas. Na disciplina de biologia o desenvolvimento de práticas de ensino é uma necessidade, principalmente na área de microbiologia onde é ensinado a ciência de  organismos que não podem ser vistos a olho nu. Nesse sentido, as aulas  devem ser dinâmicas e eficaz  para levar a um conhecimento com sentido para o aluno. A experimentação tem sido destacada como a estratégia de ensino mais estudada por promover maior envolvimento dos estudantes com a Ciência. Nesse sentido, aulas experimentais, quando bem elaboradas e abordadas com objetivos claros, desenvolvem nos estudantes habilidades investigativas, entendimento de conceitos e do processo científico, gosto pelo trabalho em equipe e pela ciênciaA escola Alfredo José da Silva localizada no município de Barra do Bugres possui um laboratório de biologia, porém não tem recursos para manutenção com materiais de consumo entre eles meios de cultura para cultivo de microrganismos. No entanto já vem sendo constatado em nosso projeto de pesquisa que resíduos de frutas que não tem nenhum custo, podem ser utilizados como base para elaboração de meios de cultura alternativo, tendo apenas que avaliar as especificidades de cada microrganismos utilizados, com cada tipo de resíduo. Pois, as exigências de condições de crescimentos são diferentes para cada um. Esse conhecimento pode ser replicado nas escolas por meio de oficinas. Sendo assim o objetivo dessa proposta de curso de capacitação é avaliar a eficiência de diferentes meios elaborados a partir de resíduos de frutos no crescimentos de diferentes bactérias e leveduras probióticas e também buscar por meio de uma ação de extensão propiciar aos alunos e professores do ensino médio um momento de investigação que os possibilitem estabelecer uma relação entre a teoria e a prática além de tentar despertar o interesse nos professores em dar continuidade em outras atividades experimentais. A elaboração da oficina será desenvolvida em uma instituição de ensino pública – Escola Alfredo José da Silva com alunos do 3º ano do ensino médio. Após uma abordagem teórica relembrando conceitos que serão aplicados na prática será feito diluição e plaqueamento de varias bactérias probióticas em 4 tipos de meios de cultura alternativos. Após incubação e crescimento desses microrganismos será feita incubação e contagem das colonias.